Domenica ho festeggiato i miei trent'anni e per l'occasione, oltre ad una meravigliosa torta di frutta, ho voluto dare un'alternativa agli amanti del cioccolato con un abbinamento classico ma intramontabile: pere e cioccolato...ecco la mia ricetta!
INGREDIENTI
Per la frolla:
200 gr di farina 00
50 gr di cacao amaro in polvere
125 gr di zucchero
125 gr di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
1 punta di cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema pasticcera:
250 ml di latte
1/4 baccello di vaniglia
2 tuorli
50 gr di zucchero
25 gr di farina
Per la ganache:
200 gr cioccolato fondente
200 ml di panna fresca
1 pera Williams
PREPARAZIONE
Per la frolla:
Preriscaldare il forno a 175 gradi, funzione statico.
Prepariamo la frolla impastando la farina e il cacao con il burro, lo zucchero, l'uovo, il sale e il lievito. Impastare velocemente senza scaldare troppo l'impasto, altrimenti risulterà troppo appiccicoso e farete fatica a stenderlo.
Creare una palla e, aiutandosi con un mattarello, stenderla infarinando leggermente la superficie. Bisogna ottenere un disco alto circa mezzo centimetro.
Adagiare l'impasto su uno stampo per crostate precedentemente imburrato e infarinato (in alternativa va benissimo lo spray antiaderente o la carta forno). Farlo aderire bene sul fondo e ai bordi e tagliare via l'impasto in eccesso. Mettere la teglia con l'impasto a riposare in frigo una decina di minuti.
Ricoprire la frolla con un foglio di carta da forno e versarvi sopra dei legumi secchi.
Procedere quindi con la cottura in bianco nel ripiano centrale del forno per 10/15 minuti circa.
Togliere dal forno, lasciare raffreddare.
Nel frattempo...
Nel frattempo...
Per la crema pasticcera:
Far scaldare in un pentolino il latte con la vaniglia (estrarre i semi e mettere anche il baccello in infusione, toglierlo prima di aggiungerlo al resto della preparazione).
In una ciotola montare leggermente le uova con lo zucchero. Stemperare il composto aggiungendo una piccola parte del latte caldo. versare quindi il contenuto della ciotola nel pentolino con il latte e mescolare bene con una frusta. Aggiungere quindi la farina setacciata e continuare a mescolare, facendo cuocere a fuoco medio, fino a quando la crema non si sarà rappresa e avrà raggiunto la consistenza desiderata. Versare in una ciotola, coprire con la pellicola facendola aderire completamente alla superficie e lasciare raffreddare.
Per la ganache:
Tritare il cioccolato al coltello.
In un pentolino far scaldare la panna senza portarla ad ebollizione. Quando è calda versarvi dentro il cioccolato e mescolare con una spatola in silicone fino a quando non sarà completamente sciolto.
trasferire in una ciotola, coprire con la pellicola e lasciare raffreddare.
Una volta raffreddate, unire la ganache alla crema pasticcera per ottenere la crema al cioccolato. A questo punto versare la crema sulla frolla semi-cotta.
Sbucciare e tagliare la pera a fettine spesse 3 o 4 mm e disporle a raggiera sulla crema, facendole affondare per 3/4.
Rimettere la torta in forno per altri 15 minuti circa. A cottura ultimata togliere dal forno, lasciare raffreddare bene e sformare.
Da veri amanti del cioccolato!
Per la ganache:
Tritare il cioccolato al coltello.
In un pentolino far scaldare la panna senza portarla ad ebollizione. Quando è calda versarvi dentro il cioccolato e mescolare con una spatola in silicone fino a quando non sarà completamente sciolto.
trasferire in una ciotola, coprire con la pellicola e lasciare raffreddare.
Una volta raffreddate, unire la ganache alla crema pasticcera per ottenere la crema al cioccolato. A questo punto versare la crema sulla frolla semi-cotta.
Sbucciare e tagliare la pera a fettine spesse 3 o 4 mm e disporle a raggiera sulla crema, facendole affondare per 3/4.
Rimettere la torta in forno per altri 15 minuti circa. A cottura ultimata togliere dal forno, lasciare raffreddare bene e sformare.
Da veri amanti del cioccolato!
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