Avendo origini sarde da parte di mio papà, per questa ricetta mi sono ispirata a un primo piatto che preparava sempre la mia nonna paterna. Il nome sembra molto complicato, in realtà si tratta di gnocchetti sardi al ragù di salsiccia.
PREPARAZIONE
Mettere a bollire l'acqua per la pasta.
Togliere la salsiccia dal budello e sbriciolarla leggermente. Pelare lo spicchio d'aglio e tagliarlo a metà (per renderlo meno pesante togliere l'anima). In una padella antiaderente (o nel wok) versare 3 o 4 cucchiaio d'olio e far dorare l'aglio. Toglierlo dalla padella e versare la salsiccia. Condire con sale e pepe, aggiungere le foglie d'alloro spezzate in due e far rosolare bene. sfumare quindi con il vino, una volta evaporato l'alcol versare i pomodori pelati, aggiustare di sale e far cuocere fino a quando il ragù non si sarà ristretto.
Nel frattempo salare l'acqua e far cuocere gli gnocchetti. A cottura ultimata scolare e versare direttamente nella padella col sugo. Ripassare sul fuoco per un altro minuto, fino a quando non si saranno insaporiti bene. Impiattare e servire con una generosa grattugiata di pecorino sardo stagionato. Buon appetito!
INGREDIENTI:
(per 2/3 persone)
250 gr di gnocchetti sardi
200 gr di salsiccia
1 spicchio d'aglio
olio
sale
pepe
1/2 bicchiere di vino rosso
2 foglie di alloro
1/2 lattina di pomodori pelati
pecorino sardo stagionato
PREPARAZIONE
Mettere a bollire l'acqua per la pasta.
Togliere la salsiccia dal budello e sbriciolarla leggermente. Pelare lo spicchio d'aglio e tagliarlo a metà (per renderlo meno pesante togliere l'anima). In una padella antiaderente (o nel wok) versare 3 o 4 cucchiaio d'olio e far dorare l'aglio. Toglierlo dalla padella e versare la salsiccia. Condire con sale e pepe, aggiungere le foglie d'alloro spezzate in due e far rosolare bene. sfumare quindi con il vino, una volta evaporato l'alcol versare i pomodori pelati, aggiustare di sale e far cuocere fino a quando il ragù non si sarà ristretto.
Nel frattempo salare l'acqua e far cuocere gli gnocchetti. A cottura ultimata scolare e versare direttamente nella padella col sugo. Ripassare sul fuoco per un altro minuto, fino a quando non si saranno insaporiti bene. Impiattare e servire con una generosa grattugiata di pecorino sardo stagionato. Buon appetito!
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