giovedì 27 agosto 2015

Torta Tiramisù con crema al Baileys

Visto il successo della mia "Torta Tiramisù alle fragole" ve ne propongo un'altra versione altrettanto golosa che ho preparato per una ricorrenza di famiglia: la mia "Torta Tiramisù con crema al Baileys".

INGREDIENTI

Per il Pan di Spagna:
300 gr di zucchero semolato
5 uova grandi
190 gr di farina 00
80 ml di olio vegetale
1 bacca di vaniglia

Per la farcitura:
250 gr di mascarpone
250 ml di panna fresca
2 tuorli
4 cucchiai di zucchero
2/3 cucchiai di Baileys

Per la bagna:
Caffè (1 caffettiera da 6 tazzine)
Acqua
Zucchero

Per la decorazione:
75 gr Pavesini ( 3 pacchetti circa)
Cacao amaro in polvere

PREPARAZIONE

Per il Pan di Spagna:
Posizionare un ripiano al centro del forno e preriscaldare a 175 gradi in modalità statico.
In una ciotola (o nella planetaria) trasferire lo zucchero, le uova, la vaniglia e cominciare a sbattere, utilizzando delle fruste elettriche, dapprima lentamente per poi aumentare la velocità, fino a quando il composto non sarà denso, lucido e di color avorio e non sarà aumentato diverse volte di volume .
Utilizzando una spatola e mescolando dal basso verso l'alto incorporare la farina, infine aggiungere l'olio e continuare a mescolare fino a quando non sarà stato completamente assorbito dall'impasto.
Trasferire in una teglia da 26 cm precedentemente imburrata e infarinata (se preferite utilizzate lo spray antiaderente) e infornare fino a quando la torta non comincia a ritirarsi dai bordi della teglia e non diventa elastica al tatto ( 30-40 minuti circa). Lasciare raffreddare almeno un'ora prima di tirarla fuori dallo stampo, dopodiché mettere su un piatto e lasciarla riposare in frigorifero coperta dalla pellicola per qualche ora (io solitamente la preparo la sera e la lascio riposare in frigorifero tutta la notte). Ricavare dalla torta ottenuta 3 dischi di uguale spessore.

Per la farcitura:
In una ciotola, utilizzando delle fruste elettriche, sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto color avorio. Aggiungere il mascarpone e continuare a sbattere finché non sarà diventato omogeneo. Montare la panna a neve ferma e, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto, incorporarla al composto precedente.  Aggiungere il Baileys (2 o 3 cucchiai a seconda dei gusti) e mescolare sempre dal basso verso l'alto.

Per la bagna:
Preparare il caffè, trasferirlo in una ciotola, zuccherare a piacere e allungarlo con un paio di tazzine d'acqua

Assembliamo la nostra torta...
Consiglio di utilizzare una base di cartone per semplificare le operazioni di trasporto.
Sporcare al centro la base di cartone con una piccola quantità di crema e adagiare sopra il primo disco di pan di spagna (in questo modo rimarrà fermo).
Spennellare generosamente il pan di spagna con la bagna preparata fino a quando non sarà ben impregnato. Fare un primo strato con la crema preparata utilizzandone poco più di 1/3.
Procedere allo stesso modo con il secondo disco. 
Adagiare infine il terzo e ultimo disco e spennellare abbondantemente con la bagna.
Ricoprire interamente la torta con la crema rimasta (compresa la parte laterale, la crema farà da collante per i Pavesini).
"Spuntare" i Pavesini con un coltello per ottenere una base piatta e disporli uniformemente intorno alla torta. Decorare la superficie della torta spolverizzando la superficie con il cacao amaro, aiutandovi con un colino (il motivo della decorazione lo decidete voi in base alla vostra fantasia, io ho ricreato una griglia con delle strisce di carta forno adagiate sulla crema e una volta messo il cacao le ho tolte delicatamente) e...Voilà!



Torta tiramisù con baileys

Torta tiramisù con baileys alto




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