lunedì 19 ottobre 2015

Crostata di frutta

Ottobre è per me il "mese dei compleanni"... Questo weekend abbiamo festeggiato mia sorella e mia mamma e per l'occasione ho preparato una bella crostata di frutta.

INGREDIENTI

Per la base:
250 gr di farina
125 gr di zucchero
125 gr di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
1 punta di cucchiaio di lievito per dolci

Per la crema pasticcera:
1/2 litro di latte
1/2 baccello di vaniglia
4 o 5 tuorli
100 gr di zucchero
50 gr di farina

Per la guarnizione:
frutta fresca a piacere


PREPARAZIONE

Per la base:
Preriscaldare il forno a 180 gradi, funzione statico.
Prepariamo la frolla impastando la farina con il burro, lo zucchero, l'uovo, il sale e il lievito. Impastare velocemente senza scaldare troppo l'impasto, altrimenti risulterà troppo appiccicoso e farete fatica a stenderlo.
Creare una palla e, aiutandosi con un mattarello, stenderla infarinando leggermente la superficie. Bisogna ottenere un disco alto circa mezzo centimetro.
Adagiare l'impasto su uno stampo per crostate precedentemente imburrato e infarinato (in alternativa va benissimo lo spray antiaderente o la carta forno). Farlo aderire bene sul fondo e ai bordi e tagliare via l'impasto in eccesso. Mettere la teglia con l'impasto a riposare in frigo una decina di minuti.
Ricoprire la frolla con un foglio di carta da forno e versarvi sopra dei legumi secchi.
Procedere quindi con la cottura in bianco nel ripiano centrale del forno per 20/25 minuti circa.
Togliere dal forno, lasciare raffreddare bene e sformare.

Per la crema pasticcera:
Far scaldare in un pentolino il latte con la vaniglia (estrarre i semi e mettere anche il baccello in infusione, toglierlo prima di aggiungerlo al resto della preparazione).
In una ciotola montare leggermente le uova con lo zucchero. Stemperare il composto aggiungendo una piccola parte del latte caldo. versare quindi il contenuto della ciotola nel pentolino con il latte e mescolare bene con una frusta. Aggiungere quindi la farina setacciata e continuare a mescolare, facendo cuocere a fuoco medio, fino a quando la crema non si sarà rappresa e avrà raggiunto la consistenza desiderata. Versare in una ciotola, coprire con la pellicola facendola aderire completamente alla superficie e lasciare raffreddare.

Comporre la torta versando la crema ormai fredda nel guscio di frolla. Completare guarnendo con frutta fresca a piacere.
In questa versione ho utilizzato nell'ordine: mirtilli, fragole, banana, uva, ananas, mandarino e lamponi.


Crostata alla frutta




Nessun commento:

Posta un commento