giovedì 29 ottobre 2015

Risotto con trevigiana e scamorza affumicata

Con l'autunno per me si apre la stagione dei risotti... questo in particolare è uno dei miei preferiti, saporito ma allo stesso tempo delicato...

INGREDIENTI
(per 3 persone)

250 gr di riso (arborio o carnaroli)
olio
cipolla
1/2 bicchiere di vino rosso
1 cespo di trevigiana
100 gr di scamorza affumicata
sale
pepe
brodo


PREPARAZIONE

Scaldare il brodo (in alternativa prepararlo con acqua calda e brodo granulare) e tenerlo a portata di mano. Tritare finemente tre fette circa di cipolla. Tagliare la scamorza a cubetti.
Lavare la trevigiana e tagliare via da ciascuna foglia la parte bianca centrale (in questo modo risulterò meno amara). In una casseruola far scaldare tre o quattro cucchiaio d'olio e far rosolare la cipolla. Aggiungere la trevigiana, insaporire bene con sale e pepe e far rosolare leggermente. Versare il riso e farlo tostare, quando diventa trasparente sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso, lasciare evaporare bene l'alcol e procedere con l'aggiunta del brodo fino a copertura. Lasciare cuocere girando di tanto in tanto. Assaggiare e se necessario aggiustare di sale e pepe. Versare il brodo poco alla volta, man mano che viene assorbito dal riso, fino a cottura ultimata.
Spegnere il fuoco e mantecare con una noce di burro e la scamorza.
Lasciare riposare qualche minuto coperto da un canovaccio di cotone e impiattare. Buon appetito!

Risotto trevigiana e scamorza












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